Что это такое диметикон в косметике? Инструкция по применению, вред и польза

Фото 1Подружка с воодушевлением демонстрировала новый крем с диметиконом, с упоением щебетала: «Вау! посмотри, моя кожа, как у младенца. Видишь!»

Дома из любопытства достала тюбики с кремами, изучила мелкими буковками написанные составы и с удивлением обнаружила крем для рук содержащий Dimethicone. Стало интересно «Что это такое, диметикон? Где его ещё используют и не вреден ли он?»

Основные свойства

Вспомните рекламу шампуней. «Ваши волосы гладкие и блестящие! Их хочется трогать снова и снова!» Достигается эффект густой пышной шевелюры благодаря силиконовым компонентам.

Один из них, диметикон — прозрачное синтетическое масло, которое не имеет вкуса и запаха. Его химическая формула (H2SiO)n. То есть в состав входят молекулы водорода, кислорода, кремния. Наличие кремния (Si — silicium), относит вещество к группе силиконовых масел. На этикетках вещество можно найти по названиям Dimethicone, Amodimethicone, Stearoxy Dimethicone, Behenoxy Dimethicone.

Обратите внимание. Вещество диметикон в чистом виде входит в состав медицинских ферментных препаратов: Панкреофлат, Гаскон Дроп, Цеолат, Пепсан-Р.

Косметические средства на основе диметикона

Кроме средств по уходу за волосами и увлажняющих кремов диметикон в косметике добавляют практически во все средства. Например, тени для век и помады с силиконовыми маслами гладкие по текстуре, легкие в нанесении, имеют яркий, насыщенный цвет, долго держатся. Считается, что вещества эти достаточно безопасны, не вступают в реакцию с кожей.

Дезодоранты для тела и средства для загара

Фото 2Диметикон в их составе зачастую задаёт тон и добавляет следующие качества:

  • снижает аллергенность синтетических составляющих в средстве;
  • помогает равномерно распределять средство по телу;
  • предотвращает появление белёсых разводов на коже и одежде;
  • делает средства водостойкими. Вы купаетесь, а средства продолжают работать!

Губная помада

Здесь всё достаточно противоречиво. Силиконовые добавки с одной стороны увеличивают срок годности помады, с другой — формируют пленку, которая препятствует впитыванию полезных веществ. Плёнка в свою очередь удерживает влагу внутри, а значит губы не сохнут. Кроме того, диметикон в составе:

  • обеспечивает губам равномерную, «лаковую» поверхность,
  • усиливает блеск, создаёт эффект влажных губ.

Совет: Как узнать состав губной помады? Обычно компоненты перечисляют на коробочках, которые сразу выбрасываются в мусор. Поэтому, за информацией обращайтесь на официальные сайты фирм-производителей или в каталоги крупных интернет-магазиов косметики. Состав помады обязательно прописывают в характеристиках.

Тушь для ресниц

Силиконовые компоненты улучшают потребительские свойства продукта:

  • создают мерцающий эффект,
  • способствуют равномерному распределению пигмента по ресничкам,
  • делают тушь водостойкой.

Тональные средства

При нанесении на кожу тональника с силиконом, образуется тонкая эластичная пленка, защищающая от рода загрязнений. Кроме того, плёнка снова выполняет защитную функцию, удерживает влагу в коже. Крем ложится тонким ровным слоем по поверхности кожи и хорошо заполняет поры. Кожа выглядит гладкой и шелковистой, нет жирного блеска. Морщинки визуально разглаживаются, поры сужаются.

Предупреждение: если вы пользуетесь тональной основой с силиконовыми компонентами, обязательно своевременно смывайте средство, после протирайте кожу тоником.

Минимум раз в неделю, например, в воскресенье, устраивайте коже выходной.

Питательные крема для кожи

Фото 3Диметикон добавляют в крема в качестве загустителя, также он делает текстуру менее жирной и липкой, приятной на ощупь. Что также здорово, это дополнительная защита от ультрафиолетового излучения.

За и против

Фармацевты и компании-производители косметических препаратов, сторонники натуральных кремов и синтетических составов ведут нешуточные споры о пользе и вреде диметикона и других средств с силиконовыми маслами. Причём дискуссии эти тянутся с середины 60-х годов прошлого столетия.

В 2008 году к дебатам подключились экологи. Они пытались доказать, что силиконы скапливаются в водной среде и угрожают обитающим в воде организмам. Доказательств привести они не смогли, но шуму понаделали… Комитет FDA по надзору за качеством продуктов и медикаментов (США) официально разрешил применять косметические средства с Dimethicone.

Крупные косметические бренды провели свои испытания, которые доказали, что диметикон в косметике не вызывает аллергии, раздражения, интоксикации на коже. Из минусов компонента косметологи отмечают нарушения в обмене веществ и липидном балансе.

На форумах девушки тоже по-разному относятся к ухаживающим средствам с силиконом.

За

Лена: «Для меня силиконы не зло, они образуют защитный барьер от агрессивной среды. Мне кажется, что достаточно найти средства с минимальным содержанием силиконов.»

Мария: «Уже два года пользуюсь антивозрастным кремом „***“, в котором есть диметикон. Мне безумно нравится результат. Поры он совершенно не забивает. Не знаю почему))) качество ли силиконов, количество ли…»

Против

Юля: «В реальных магазинах сложно найти крема без всякой дряни, парабена, демитикона… спасением служат инет-магазины, составы средств легко найти.»

Женя: «Удалила из косметички все тональные средства с силиконами. Продала любимую метеоритную базу французской фирмы.»

Как использовать?

Диметикон: инструкция по применению. Боитесь силиконов как огня, но в тоже время понимаете, что у них много достоинств? Постарайтесь минимизировать риски. Соблюдайте несложные рекомендации:

  1. Решите для себя, от каких средств с диметиконом вы готовы отказаться, а какие необходимы. Например, тональник в топку, а водоотталкивающую тушь и матирующую помаду — оставить.
  2. Фото 5

  3. Постарайтесь найти аналоги с натуральными компонентами, кокосовым, эфирными маслами, с минимумом химических ингредиентов. Например, для умывания используйте убтан.
  4. Фото 6

  5. Правильно ухаживайте за кожей, тогда не придётся прибегать к тоналкам и декоративной косметике. Когда лицо чистое и ухоженное, ежедневный мейк-ап не обязателен. Как правильно ухаживать за жирным типом кожи, мы писали здесь.
  6. Фото 7

Полезное видео

Мнение косметического технолога об этой добавке.

1 отзыв

  • Мне одна визажист рассказывала, что «хороший» диметикон, это добытый из песка, а не из отходов нефтепроизводства. Вы знаете, что глицирин добывают из отходов нефтепроизводства, а так же из масел. Оказалось, что диметикон так же двумя путями может быть добыт.

Оставить отзыв